Senin, 20 April 2009

MUNCULNYA BERBAGAI MACAM MAKANAN YANG ADA DISEJUMLAH RESTORAN /TIDAK MEMBUAT
MAKANAN-MAKANAN TRADISIONAL PUNAH//TATOBE MISALNYA SALAH SATU JENIS MAKANAN
KHAS YANG BERBAHAN DASAR JAGUNG MUDA INI/MASIH SERING DIBUAT DAN TERUS
DIPERTAHANKAN SEBAGIAN WARGA /DESA NAITIMU/KECAMATAN TASIFETO BARAT/KABUPATEN
BELU/NUSA TENGGARA TIMUR//

TATOBE BERARTI KUE CAMPURAN SARI KELAPA DAN JAGUNG MUDA//MAKANAN SEPERTI
INI/MASIH DITEMUI DAN DIKONSUMSI MASYARAKAT DISEBAGIAN DESA NAITIMU/KABUPATEN
BELU/NUSA TENGGARA TIMUR//
TATOBE MERUPAKAN SALAH SATU JENIS MAKANAN KHAS TRADISIONAL/YANG MASIH TERUS
DIOLAH SEBAGAI MAKANAN SEHARI-HARI//
BERBAHAN DASAR JAGUNG MUDA BERCAMPUR SARI KELAPA PARUT INI KINI MASIH MENJADI
MAKANAN PRIMADONA MASYARAKAT SETEMPAT//
CARA MEMBUAT TATOBE TIDAKLAH SULIT// CUKUP DIBUTUHKAN BEBERAPA BULIR JAGUNG
MUDA JENIS LOKAL/SATU BUAH KELAPA TUA SERTA DUA SENDOK MAKAN GULA PASIR/UNTUK
DIHIDANGKAN BAGI EMPAT ORANG//
MULA-MULA/JAGUNG MUDA DILURUH LALU DITUMBUK HALUS/KEMUDIAN DICAMPUR SARI KELAPA
PARUT SERTA GULA PASIR//
SETELAH DICAMPUR MERATA/ADONAN YANG SUDAH MENJADI TATOBE INI/DIISI DI DALAM
KUBUS/YANG SEPERTI INI
SELAMA 15 MENIT/TATOBE DIKUKUS HINGGA MATANG/DAN SIAP DIHIDANGKAN//
TATOBE BAGI WARGA SEKITAR BIASANYA DISEBUT MAKANAN TRADISIONAL/
MENGINGAT PEMBUATANNYA YANG CUKUP LAMA/MAKANAN KHAS YANG SATU INI HANYA-DIBUAT
DISAAT-SAAT SENGGANG SAJA//
BIASANYA PADA ZAMAN DAHULU/TATOBE INI MENJADI MAKANAN KESUKAAN PARA RAJA/SETIAP
MUSIM JAGUNG MUDA/PARA RAKYAT JELATA WAJIB MEMBUATNYA DAN SEBAGIANNYA DIBERIKAN
KEPADA KELUARGA KERAJAAN/KELUARGA BANGSAWAN//
MENURUT WARGA SETEMPAT MAKANAN KHAS TRADISIONAL YANG LANGKA INI TERBUAT DARI
JAGUNG DAN SARI KELAPA PARUT TELAH DIWARISKAN SECARA TURUN-TEMURUN/SEIRING
DENGAN PERSAINGAN BERBAGAI MACAM MENU MAKANAN YANG MUNCUL YANG SAAT INI
DISEJUMLAH RESTORAN MEMBUAT WARGA LEBIH CENDERUNG MENGONSUMSI MAKANAN YANG SIAP
SAJI/KETIMBANG MENGONSUMSI MAKANAN TRADISIONAL YANG DIOLAH SECARA ALAMI TANPA
BAHAN PENGAWET ATAU ZAT PEWARNA MAKANAN LAINNYA//
SELAIN TATOBE DIBUAT UNTUK DIMAKAN DIRUMAH ATAU SEBAGAI KUE UNTUK SNAK PADA
PAGI HARI/MAKANAN KHAS YANG DIOLAH SECARA TRADISIONAL INI BIASANYA JUGA DIBUAT
SEBAGAI BUAH TANGAN ATAU OLEH-OLEH ATAU BAHKAN MAKANAN UNTUK BEPERGIAN JAUH///

Tidak ada komentar:

Posting Komentar